Близкие, которых мы выбираем

Друзья-товарищи – опоры нашей жизни, в гораздо большей степени, чем мы сознаем. Они участвуют в выстраивании наших идентичностей, сопровождают на важных этапах жизни, помогают преодолеть неврозы. Эти связи достойны того, чтобы дорожить ими и чтить их.

Дмитрию и Антону по 32 года, они знакомы со школы. «Дима заводной, он участвовал во всем, от драк до театральных постановок, — рассказывает Антон, — а я тихоня, не люблю шума. Но однажды наша классная объявила субботник, на который не пришел никто, кроме нас двоих, вот мы и разговорились. И разговор продолжается до сих пор!»

А вот совсем другая история встречи: «Пять лет назад я поехала в Италию с группой, одна женщина все время спорила с экскурсоводами, и мне стало любопытно, кто она, — вспоминает 79-летняя Галина. — Оказалось, искусствовед, а я обожаю живопись. Я не думала, что в моем возрасте можно завести новую дружбу, тем более что Мариша почти на 30 лет младше! Но и по возвращении мы созванивались, встречались, ходили на выставки. Сейчас я бы сказала, Мариша определенно близкий мне человек, может, самый близкий».

Дружба невероятно разнообразна и ускользает от определений. Она связывает двоих или целые компании, подразумевает сходство мыслей и устремлений, но возникает порой между совсем разными людьми, вспыхивает на один вечер или длится долгие годы.

Мы не всегда можем объяснить, в чем дело, но чувствуем, что она дает нечто ценное. «Солн­це, дума­ет­ся мне, уда­ля­ют из мира те, кто друж­бу уда­ля­ет из жиз­ни; ведь ниче­го луч­ше­го, ниче­го более при­ят­но­го, чем друж­ба, мы от бес­смерт­ных богов не полу­ча­ли», — писал Цицерон1 в 44 году до нашей эры.

ПОДРУГИ ВМЕСТО МУЖА

Все эпохи, все культуры признают ценность дружбы. Ахилл и Патрокл, Герцен и Огарев, Фрейд и Флисс… Долгое время интерес историков привлекала только мужская дружба, романтичная и рыцарственная. Но сегодня мы говорим и о женской дружбе. Свидетельство тому — такой современный вид искусства, как сериалы: «Друзья» рассказывают о компании, включающей и мужчин, и женщин. А «Секс в большом городе» говорит об отношениях четырех подруг едва ли не больше, чем собственно о сексе.

Если мужчины меняются слишком быстро, неудивительно, что на первый план выходят те отношения, которые более устойчивы. «Многие женщины действительно опираются на подруг больше, чем на партнера, такова реальность, — констатирует психодраматерапевт Ирина Первушина. — В интимно-парных отношениях нам хочется «припудриться», загладить свои недостатки. А о друзьях мы знаем, что они примут нас как есть, с прыщиком на носу, с дурными привычками и закидонами. Поэтому же и в болезни некоторым проще открываться друзьям, чем возлюбленным: в этих отношениях меньше ожиданий и страхов».

Оберегая покой партнеров (а также стабильность нашей пары), мы далеко не всегда рассказываем им о своих заботах, сомнениях
Подруги не стараются сделать нас лучше, кроме того, они умеют отходить на задний план, когда у нас появляются другие увлечения. «Я первая из нашего дружеского кружка вышла замуж и родила, — рассказывает 36-летняя Алла. — Подруги придут в гости, а у меня грудной ребенок, где уж тут поговорить. Они не обижались, но все же отдалились. А сейчас у всех уже дети подросли, и мы снова не только переписываемся, но и видимся постоянно, — и я понимаю, как мне не хватало этого!»

Оберегая покой партнеров (а также стабильность нашей пары), мы далеко не всегда рассказываем им о своих заботах, сомнениях, умалчиваем о некоторых увлечениях и желаниях. А с друзьями можно поговорить обо всем, что волнует нас в других сферах жизни, спросить совета и не испытывать неловкости, не последовав ему, посмеяться над этим, поддержать друг друга.

ПОДДЕРЖКА И УТЕШЕНИЕ

В наше время считается хорошим тоном доказывать, что то или иное полезно для здоровья. В Канаде был поставлен эксперимент2, чтобы измерить действие дружбы на уровень благополучия учащихся лицея. Результат не стал сюрпризом: те дети, у кого есть хорошие друзья, лучше переносят замечания со стороны преподавателей, перебранки в школьном дворе, плохие оценки. У них ниже стресс, измеренный по уровню кортизола.

Еще в одном исследовании сравнили две группы женщин, страдающих депрессией, — в одной женщины лечились антидепрессантами, к другой каждый день приходили волонтеры, чтобы поговорить и морально поддержать участниц. Все выздоровели в одно и то же время, тем самым доказав, что участие имеет такую же терапевтическую эффективность, что и медикаменты (во всяком случае, если речь идет о депрессии).

«Нас поддерживает не только сама дружба, но даже мысль о ней», — замечает Ирина Первушина. Она рассказывает о своем клиенте, которому предстояло сложное решение о перемене работы. Он не мог найти поддержку у близких, потому что основной ценностью для них было спокойствие и стабильность. Помогло воспоминание о друге, который был у него в прошлом: он одобрил бы, сказал бы: «делай так, чтобы тебе было хорошо».

СКАЖИ МНЕ, КТО Я

Когда у нас есть друзья, это усиливает чувство принадлежности, ощущение, что мы живем не напрасно, подкрепляет самооценку, доверие к другим, короче, делает нас более счастливыми. Верно и обратное: большинство из тех, кто тяготится своей жизнью, испытывает чувства отвергнутости, непонятости, несправедливости, обесценивания, крайне редко имеют хороших друзей.

«Все, что мы про себя знаем, выросло в отношениях и было названо кем-то из значимых других, — подчеркивает Ирина Первушина. — А дружба создает пространство, в котором мы в любом возрасте заново обретаем себя, узнаем, какие мы. Иногда я предлагаю тем, с кем работаю: расспросите друзей о ваших сильных сторонах. И удивительно — часто друзья называют именно то, что мой собеседник считал дефицитом. Например, «мне не хватает творческой смелости», — а друзья рассказывают ему, как он их вдохновлял. Благодаря друзьям мы осознаем и присваиваем себе свои ценные качества, с которыми потом можно идти в мир. Нас внутренне становится как будто больше».