
Почему мы одиноки в своих несчастьях
В трудную минуту никто не протягивает нам руку, и мы живем в ощущении глубокого одиночества долгие годы. Почему люди, как нам кажется, отворачиваются от нас? Потому что никто не придет на помощь, пока мы сами не начнем себя любить и защищать, считает психотерапевт Тина Джилберстон.
Однажды в поезде я стала невольным слушателем истории попутчицы. Это грустный, ранящий сердце рассказ женщины средних лет, которая всю жизнь чувствовала себя преданной, покинутой и одинокой. Да, у нее были на это основания.
Отец умер, когда она была еще ребенком, мать снова вышла замуж за человека, у которого были две дочери, и к падчерице он относился с очевидным безразличием. Девочка не смогла наладить отношения с детьми отчима, ее обижали в школе, но она никому об этом не рассказывала. Я поняла, что никто, включая мать, не беспокоился о ней в детстве и юности. И вот теперь, повзрослев, она так и осталась жить в этой башне одиночества.
Подруги и мужчины оставляют ее. Все, от начальника на работе до хозяина квартиры, которую она снимает, не держат своего слова. Все эти годы женщина, по ее словам, продолжает жить как в детстве, ни от кого не получая поддержки. Безусловно, первый естественный порыв — это посочувствовать. В ее истории можно увидеть тех, кто отвернулся и предал ее. И только один, самый важный человек остается незаметным в этом ряду. Этот человек — она сама.
Увы, люди, глубоко во всем и во всех разочарованные, редко вызывают сочувствие
В чем же причина этого одиночества? В том, что мы сами себя предаем. Порой трудно уловить тот момент, когда мы сами бросаем себя на произвол судьбы. Часто это происходит в таких случаях:
— Мы излишне критичны к себе.
— Перестаем уделять время своему физическому и душевному благополучию.
— Позволяем людям нарушить свои личные границы.
— Легко признаем себя неправыми, если с нами не соглашаются.
— Боимся отстаивать свою точку зрения.
И это только часть примеров.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Стать себе другом
Мне искренне хотелось обнять эту женщину и сказать, что, увы, люди, глубоко во всем и во всех разочарованные, редко вызывают сочувствие.
Прежде чем у кого-то возникнет желание нам помочь, важно сформировать отношения, в которых мы проявляем себя как человек, способный позаботиться и о себе, и о ближнем. Ведь те, кто жалуется на непонимание, сами далеко не всегда готовы подставить другому плечо. Это объяснимо — нет дополнительного ресурса, чтобы помогать кому-то еще, ведь и на себя у человека едва хватает сил.

