Про любовь мамы и сына

Про любовь мамы и сына

Сегодня хочу поговорить с вами про отношения мамы и сына.

Контакт «мать-сын» закладывает важные модели поведения будущего мужчины. Но порой мама умудряется делать что-то такое, что превращает мужчину в безынициативного, безвольного человека, лишает его силы и желания делать все то, что мы ассоциируем с мужским поведением. Гиперопекающих, властных, контролирующих мам ещё называют «кастрирующими».

Часто, вырастая, такие мужчины находят себе похожих жен и сценарий продолжает разыгрываться.

Давайте сегодня проследим путь такого мужчины с детства и посмотрим на поведение его мамы. В нем чаще всего море гиперопеки и контроля.

«Кастрирующие матери» очень боятся взросления своих сыновей, потому что не готовы принимать взрослую мужскую сексуальность. Ровно по этой причине такие женщины строят отношения не с мужем, а со своими детьми. Муж становится актером второго плана или его вообще «уходят» из дома.

3 типа «кастрирующей» матери

Пассивно-агрессивная. Мать, которая часто воспитывает сына одна. Конечно, ей тяжело, но свою тревогу она перекладывает на ребёнка и при каждом удобном случае сообщает о том, что положила свою жизнь на алтарь его счастья. Сообщение: «Ты должен оценить мою жертву и не разочаровать мать. А для этого делай то, что я считаю нужным и правильным». В этой обертке много и скрытой агрессии. Сын вырастает с установкой, что он – женское утешение. Поэтому, безынициативен, угодлив и жалостлив ко всем женщинам. Часто пытается осчастливить их тем, что дарит самое ценное, что у него есть — интимную близость. Сам-то он целиком и безраздельно принадлежит маме.

Активно-агрессивная. Женщина — глава семейства. Властная, доминирующая, с высоким уровнем тревоги и потребностью контроля, часто асексуальная. Отец – человек тихий, без права голоса. В такой семье два варианта контакта «мать-сын»:

1. Мать не скрывает ненависть и открыто говорит, что сын испортил ей «жизнь, фигуру, карьеру» и т.д. Тогда мальчик по принципу стокгольмского синдрома идентифицируется с матерью – так легче оправдать ее поведение. Вырастая, сам становится абьюзером и мстит всем женщинам, идентифицируя их с матерью.

2. Сын идентифицирует себя с отцом, подавляет свою экспрессию и сексуальность и, когда вырастает, ведет себя как маленький, забитый мальчик.

Активно-пассивная. Агрессия матери к ребенку облекается в непреходящую заботу о здоровье и благополучии сына. Агрессия, конечно же, связана со страхом столкнуться с собственной несостоятельностью, как женщины и матери, в том числе со страхом отвержения и одиночества. Поэтому мать начинает как паутину плести для сына свою реальность, не позволяя ему строить свой, отличный от нее внутренний мир и эмоционально взрослеть. Потому что самостоятельность взрослого мужчины для нее опасна и грозит одиночеством. А так он — вечный ребенок, который будет при ней до конца жизни.

?Что делать в такой ситуации? Проходить процесс эмоционального отделения от мамы, научиться разделять свои и ее желания, не бояться обидеть отказом. В общем, тоже любить маму, но по-другому. Так, как это делает взрослый человек, с уважением, заботой, вниманием, но ставя на первый план свою собственную жизнь.